Особенности отдыха в санатории «Металлург» города Ессентуки

MetallurgTerritory
Территория санатория ночью. «Металлург», Ессентуки

В этой статье я продолжу тему отдыха в санатории города Ессентуки, в санатории Металлург. Я буду описывать особенности отдыха на примере одного санатория, но в это будет характерно для большинства санаториев города Ессентуки. На отдыхе я беседовал с другими отдыхающими, имевшими опыт пребывания в других санаториях города Ессентуки и по их словам в целом отдых в других санаториях мало чем отличается. Разумеется речь идет о санаториях той-же ценовой категории. В Ессентуках есть санатории с более дешевыми ценами на проживание и лечение — так сказать бюджетные варианты, где качество отдыха и лечения хуже, особенно для тех кто привык отдыхать с комфортом. Тут уж как говорится любой каприз, но только за ваши деньги.

Как я уже отмечал ранее, посещение санатория обычно начинается с визита к врачу терапевту, который назначит вам санаторно-курортные процедуры на основании заключения вашей санаторно курортной карты и ваших жалоб при осмотре. Терапевт проводит осмотр во время беседы.

Процедуры, выписываемые терапевтом, включаются в вашу так называемую «курсовку»,её распечатывают и дают вам на руки. Кто отдыхал в санаториях знают что такое «курсовка». Кто не отдыхал поясняю — это ваш «маршрутный лист» в котором по дням и часам отображено ваше расписание лечебных процедур.

В Металлурге, и в других санаториях Ессентуков, а впрочем не только Ессентуков (в санаториях Карловых Вар было тоже самое) большая часть процедур включена в стоимость путевки, однако вы можете отказаться от некоторых из них и сэкономить немного денег. Или же наоборот, если процедур вам покажется мало — можете за дополнительную плату прикупить еще.

NicholasBaths
Николаевские (Верхние) Ванны. Курортный Парк. Ессентуки

Набор процедур можно посмотреть на официальном сайте санатория, в принципе этот набор стандартен: ванные — вихревые, жемчужные и др., массажи — классический, подводный и тд., ингаляции, всевозможные промывания, орошения, иглорефлексотерапия, грязевые процедуры и многое другое. Кроме лечебных процедур вам могут сделать исследования — УЗИ внутренних органов (почек, печени, щитовидной железы и т.д.), ЭКГ, гастроскопию, ректоскопию, исследование сосудов головного мозга тд. Есть современный стоматологический кабинет. Оплатить дополнительные исследования и процедуры можно в том-же лечебном корпусе — этот процесс в санатории поставлен достаточно эффективно. Принимаются и наличные и банковские карты. Ряд процедур проводятся не в санатории, а в расположенных невдалеке — в Курортном парке и около парка лечебницах: Николаевские (Верхние) Ванны и Грязелечебница имени Николая Семашко.

NicholasBaths
Грязелечебница имени Николая Семашко

Отмечу, что при назначении, процедуры часто лепятся в курсовку очень тесно, как говорится впритык, а на многих из них стоит значок «не опаздывать». Врачи и медсестры пугают, что если пропустите свое время, то процедура сгорит. Нередко процедуры попадают на время еды — завтрака или обеда (к ужину лечебный корпус уже закрыт и процедуры не проводятся). Этот факт является причиной скандалов и выяснений  отношений отдыхающих с администрацией санатория, так как бывают случаи, когда отдыхающие физически не успевают прийти вовремя на плановую процедуру, в результате чего услуга «сгорала» и отдыхающий лишался и процедуры и денег.

На мой взгляд ситуация двоякая, не однозначная. С одной стороны — клиент, оплативший услугу должен её получить, тем более, что в курсовке время могло быть действительно проставлено по идиотски (пардон за грубость) и человек мог физически не успеть прийти вовремя. С другой придерживание жесткого расписания и правил позволяет сохранять хоть относительный порядок при отпуске процедур отдыхающим, ибо если бы все приходили в то время, которое хотели, был бы полный хаос.

SemashkoСlinicHall
Холл лечебницы имени Николая Семашко. Ессентуки

Мы старались успевать на процедуры, когда время было неудобным (хотя справедливости ради надо сказать, что неудобное время выскакивало довольно редко). Если мы понимали, что не успеваем, старались заранее договориться с медсестрами о том, чтобы подойди в другое время. Как правило, если не грубить и не хамить, а говорить спокойно, уверенно, но настойчиво — вам идут навстречу.

EssentukiWaterGallery
Галереия источника Ессентуки 4 и Ессентуки Новая

Лечебные минеральные источники в Ессентуках

Минеральная вода — основа лечения курортов Кавказских минеральных вод, поэтому близость к источникам или наличие собственного бювета с источником минеральной воды, считаются одним из главных приоритетов выбора санатория. В санатории Металлург нет своего бювета с минеральной водой, но это нивелируется нахождением в пяти минутах ходьбы галереи минеральных источников «Ессентуки 17» и «Ессентуки Новая».

Стандартная формула использования минеральной воды, назначаемая санаторным врачом — 80 — 100 мл за 30 минут (плюс/минус) перед едой, три раза в день.

В зависимости от ваших показаний (или противопоказаний) режим питья минеральный воды может отличаться от стандартного, к примеру могут прописать потреблять больше или меньше воды и определенных температур и тд.

MineralWatersGalleryInterior
Холл галереи источников Ессентуки 4 и Ессентуки Новая

Сама процедуры приема воды на меня действовала расслабляюще. Мне нравилось пройтись по улице от калитки санатория до галереи с источником «Ессентуки 4» и «Ессентуки Новая» (так называемый «верхний источник»), набрать воды в специально приспособленную для этого кружку, закрывающуюся крышкой и с гофрированной трубкой через которую можно попивать минеральную воду небольшими глотками при ходьбе и не расплескать её.

Минеральная вода в Ессентуках на вкус нравится мне намного больше чем вода в Карловых Варах (еще раз — при всем моем уважении и любви к этому чешскому городу курорту). Но справедливости ради надо добавить, что Пятигорская вода на вкус мне тоже не нравится. Кисловодский нарзан — вполне себе вкусен, но ессентукская нравиться мне больше. Хотя в этом вопросе, как говорится, на вкус — цвет…

Касаемо воды необходимо отметить очень важный момент, который отдыхающими часто забывается или игнорируется, отчего в последствии возникают проблемы, и нередко — серьезные проблемы: лечебная вода в Ессентуках и в других городах — курортах Минеральный Вод — минеральная!!! Пусть это читается (или звучит) как тавтология, но об этом надо помнить всегда и пить воду именно в том режиме, который прописал вам санаторный врач!!! Ни в коем случае нельзя пить воду из источников в режиме обычного водопотребления, иными словами — нельзя заменять обычную воду на минеральную и пить ее в том же количестве. Такое безрассудное пренебрежение указаниям врачей может привести к серьезным последствиям и в результате в место лечебного эффекта неразумные отдыхающие могут получить ухудшение здоровья и приобретение новых болезней. Поэтому еще раз повторюсь — пейте минеральную воду только согласно инструкциям врачей и в тех количествах, каких «доктор прописал».

Питание в санатории города Ессентуки — «Металлург».

SanatoriumRestarant
Столовая (ну или ресторан) санатория «Металлург». Общий зал. Кстати отдыхающие в люксах и апартаментах обслуживаются в отдельном вип-зале

Вопрос санаторного питания вызывает много дискуссий на просторах «этих ваших интернетов» и вне их. Многие отдыхающие не довольны питанием в санаториях Кавказских Минеральных Вод и санаторий Металлург в Ессентуках — не исключение. Прочитав много отрицательных отзывов о питании я пришел к мнению, что основные претензии связаны с «совковостью блюд» и отсутствием «шведского стола».

Мое мнение — питание соответствует основной цели отдыха в санатории — курортному лечению. И если человеку нужен «шведский стол» средиземноморского типа, с обилием колбасных нарезок, жаренного картофеля и бекона, то санаторий не то место где подобное питание норма. Санаторий, прежде всего — лечебное учреждение, а не простой отель.

В санатории «Металлург» питание диетическое с заказным меню. То есть вам приносят перечень блюд на завтрак, обед и ужин, которые вы можете выбрать на несколько дней вперед. Блюда в большинстве своем диетические, то есть из горячего присутствуют в основном варенные и паровые блюда. Тем не менее еда там, на мой взгляд, вкусная и если отдельные супы или второе имеют некий налет «совковости» (например куриная лапша или паровая котлета) это вовсе не значить, что они плохие. Напротив — приготовлено все было, во всяком случае при нас, очень хорошо.

Вывод — если хотите «отельный рацион», то санаторий не то место где вы его получите. Если хотите питание, соответствующее вашему санаторному лечению, при этом вкусное и достаточно легкое — не будете перегружать свой желудок всякой прожаренной ерундой, то у вас врядли возникнет недовольство питанием в санатории.

VictoriaGallery
Питьевая галерея с бюветами воды Ессентуки 17 в санатории «Виктория»

Кстати, рядом с санаторием и вообще в Курортной Зоне Ессентуков и за ее пределами  расположено немало хороших кафе и ресторанов — в том числе кавказской кухни, в которых вам подадут хороший бараний ( и не только) шашлык и крепкие напитки. Но это опять таки — ваш выбор! Я сам был «грешен» и не пренебрегал пару раз в неделю пойти в один из ресторанов, заказать жаренную на открытом огне баранью корейку и хорошего красного вина… Но это вне стен санатория, что вполне разумно на мой взгляд!

Оговорюсь, что среди санаториев Кавказских Минеральных Вод есть такие, в которых организация питания аналогична курортным приморским отелям — обильный шведский стол со всеми вытекающими. Я не сторонник этого и стою на убеждении, что в санатории должны подавать диетические, соответствующие профилю лечения блюда.

Но это мое мнение, кто-то может не согласиться со мной и это нормально.

Продолжение следует.