Курорты Кавказских Минеральных Вод. Отдых в КМВ

В этой статье я расскажу в общем о санаториях Кавказских минеральных вод, о том как мы, после поездок на зарубежные здравницы решили попробовать, а точнее — реанимировать поездки в российские санаторно — курортные учреждения, о том как подойти к выбору подходящего вам санатория, чтобы вместо ожидаемого отдыха и поправки здоровья не получить разочарование.

BeshtauMountain
Гора Биштау. «Визитная карточка» курортного района Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край)

Почему Кавминводы?

Как пришла идея поехать на Кавказские Минеральные Воды, или точнее почему мы решили поехать в санатории наших Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Изначально это произошло не из-за кризиса и желания сэкономить ибо начали мы ездить туда еще в «докризисные времена», когда доллар был 29 рублей плюс-минус, и слово «санкции» ещё не вошло в наш повседневный лексикон. Предпосылок к поездкам в санатории было несколько. Первое — у жены начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтэрологи рекомендовали съездить в КМВ . Второе — было некоторое не то чтобы разочарование, а скорее пресыщение зарубежными курортно — лечебными заведениями, хотелось разнообразия.  Третье — всё моё сознательное детство, также как часть сознательного детства моей жены прошла в Советском Союзе и возникло желание не то чтобы «вернуться в совок» (Боже упаси!) а скорее в «Парк советского периода». В советское время я отдыхал в санаториях Сочи и Крыма, и мне захотелось оценить изменения в курортной сфере, в медицинских услугах с тех времен, а также сопоставить эти факторы с зарубежными здравницами.

Почему выбрали именно Кавказские Минеральные Воды, а не Краснодарского края (тот же Сочи или Адлер, или Анапу) тому несколько причин. Во-первых — моя жена родилась на Ставрополье, во-вторых я помнил воспоминания родителей, которые в девяностые не раз ездили отдыхать и лечиться на эти курорты и были в восторге. Ну и пожалуй главная причина — профиль лечения и наличие подтвержденного курортологией положительного эффекта от использования минеральной воды.

Коротко об истории курорта Кавказские Минеральные Воды.

HouseLermontovMuseum
Дом музей М.Ю. Лермонтова. Пятигорск

Для начала определимся — когда я пишу о Кавказских Минеральных водах или курортах Кавминвод я имею ввиду здравницы курортных городов расположенных в регионе Минеральные Воды Ставропольского края, а именно — Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки. Хотя формально в курортный регион можно включить здравницы и учреждения (а также места) городов Егорьевск, Минеральные Воды. К Курортам Кавказских Минеральных вод относятся районы Кабардино — Балкарии и Карачаево — Черкесии, в которых идет формирование минеральных источников.

Считается, что официально развитие курорта началось вначале 19 века, когда российский император Александр I издал указ об утверждении Положения о Кавминводах, признавалось государственное значение курорта и необходимость его обустройства. С того времени курорту придавался государственный статус. В течении долгого времени Кавминводы использовались в основном российской военной аристократией и о каком-то системном и перспективном развитии речь не шла. Военные — офицеры и юнкеры, в перерывах между боевыми действиями на Кавказе поправляли здоровье поначалу находясь в укреплениях Константиногорской крепости, воздвигнутой при участии А.В. Суворова, позже в основанной солдатами 16 Егерского полка слободе на склоне горы Машук. Константиногорская крепость и ветеранская слобода дали основу городу Пятигорску.

В 20-30 годы 19 века развитие Кавказских Минеральных вод приобрело более системный характер. Стали появляться дороги от окружных центров — сначала Георгиевска, позже Ставрополя, строились гостиницы, бани, офицерские дома, закладывался курортный парк. Курортный, но почти фронтовой Пятигорск был хорошо описан М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

Вдаваться в исторические подробности не стану, так как при желании это всё можно почерпнуть из соответствующих сайтов — той же Википедии.

Вкратце можно резюмировать, что курорт Кавминводы известен уже более двухсот лет и до настоящего времени является крупнейшим бальнеологическим  центром — то есть специализирующимся на водолечении — в России. А может не только в России, но вполне возможно войдет в десятку крупнейших в мире (конечно зависит от критериев рейтинга).

Профили санаториев Кавказских Минеральных Вод. 

SourceYessentuki_4
Галерея источника Ессентуки 4 (Курортный Парк Ессентуки)

Прежде чем определиться с тем какой санаторий выбрать, мы решили прошерстить интернет в части отзывов по турам в Кавказские Минеральные Воды, санаториям, климату и тд. Нас интересовали прежде всего вопросы соотношения цены и качества, а также близости/удаленности источников. Изучив что пишут в интернете мы пришли к выводу, что в целом набор санаторно-курортных и медицинских процедур, предлагаемых различными санаториями мало чем отличается — в чуть большей или чуть меньшей степени предлагается одно и то же. Разница по сути только в минеральной воде, которая бьет из источников конкретного курорта — Кисловодска, Железноводска, Ессентуков, Пятигорска. Поэтому распределение профиля лечения можно изложить следующим образом:

— Ессентуки. Заболевания органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей; заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ; гинекологические заболевания; дерматологические заболевания; заболевания легочные и верхних дыхательных путей. Минеральная вода — Ессентуки 4, Ессентуки 17, Ессентуки Новая.

— Железноводск. Заболевания органов пищеварения; заболевания почек и моче-половой системы. Минеральная вода — Славяновская и Смирновская.

— Кисловодск. Заболевания сердечно — сосудистой системы; заболевания центральной нервной системы, периферической нервной системы, лечение нервных расстройств; ЛОР заболевания; болезни зубов и полости рта. Минеральная вода — Кисловодские Нарзаны.

— Пятигорск. Заболевания опорно-двигательной системы; болезни позвоночника, костные и суставные заболевания; заболевания мышц и сухожилий. Минеральная вода — Пятигорский Нарзан.

Повторюсь указанные выше направления лечения являются условно основными, так как санатории Кавказских Минеральных Вод являются многопрофильными и лечат, по сути весь указанный выше спектр.

Критерии выбора санатория Кавказских Минеральных вод.

ResortPark_Kislovodsk
Курортный Парк. Кисловодск

При выборе санатория, ещё в 2013 году (как впрочем и в настоящее время) установили для себя предел бюджета — 120 тысяч рублей на 2 недели для двоих, с полным пансионом и набором санаторных процедур. Примерно в эту сумму обходилась двухнедельная поездка в санаторий «Чайковский» в Карловых Варах. Из подходящих по ценовым критериям и лечебному профилю из всего обилия выбрали 7 санаториев в разных городах:

— Санатории «Горный Воздух» и «Дубовая Роща» в Железноводске;

— Санатории «Металлург» и «Россия» в Ессентуках;

— Санатории «Целебный Нарзан» и «Виктория» в Кисловодске;

— Санаторий «Пятигорский Нарзан», в Пятигорске.

В итоге, после сравнения всех плюсов и минусов мы, остановились на Санатории «Металлург» города Ессентуки. Главными критериями выбора для нас стали: минеральная вода Ессентуки больше всего подходила нам, по нашему мнению, по составу и лечению, поэтому был выбран город Ессентуки. В части выбора между санаториями «Россия» и «Металлург» подбросили монету — получился «Металлург».

PhotoEssentuki
Вид на Ессентуки и дальше с балкона номера люкс санатория «Металлург»

Стоимость поездки. Дорога и проживание с лечением.

В первый наш выезд — летом 2013 года стоимость поездки составила: дорога (авиаперелет) 11,2 тыс. руб., проживание в номере категории люкс в санатории  на полном пансионе (завтрак, обед, ужин) и лечение — 96 тыс. руб.. Итого 107,2 тыс. рублей не считая расходов на дорогу в аэропорт и назад (в Москве и Кавминводах). Отмечу, что в стоимость путевки в то время входил определенный (скажем «базовый») набор процедур. По ходу приема у врача мы выбрали еще несколько процедур за которые пришлось доплатить: магнитотурботрон, вытяжку (позвоночника и суставов), а также грязевые ванны в лечебнице им. Н. Семашко и сероводородные ванные в так называемых Верхних Банях (или Николаевских банях).

Общая стоимость поездки, включая затраты на дополнительные процедуры, на посещение  местных кафе — ресторанчиков (ну как же быть на Кавказе и не попробовать шашлыка), затраты на покупку местных продуктов (в основном покупали питьевую воду и мороженное) в целом составила ≈135 — 140 тысяч рублей. Кстати, в более поздний, так сказать «санкционный период» мы также укладывались примерно в эту сумму.

Более подробно о санатории, лечении, о городе Ессентуки, и многом другом в следующих статьях.

(продолжение следует…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.