Еда в Париже. Рестораны и кафе Парижа.

ParisCuisine3
Парижские сладости

 В этой статье я напишу о еде в Париже. О том куда можно пойти поесть в Париже, при этом не отдать за еду много денег, что особенно актуально в наше время нестабильности отечественной валюты.

Вообще-то я хотел закончить с темой о путешествии в Париж еще предыдущей статьей и начать писать о путешествии в Объединенные Арабские Эмираты. Но в итоге я решил написать еще одну статью — про еду в Париже, после того как посмотрел тематический выпуск программы «Еда, я люблю тебя: Париж, Франция». Я очень хорошо отношусь к этой программе, мне нравится её смотреть и я стараюсь не пропускать ни одной серии.

 Тем не менее — именно выпуск про Париж показался мне не интересным, причем в части стрит — фуда. Эд вел как всегда весело и прикольно, но варианты питания в Париже в стиле «эконом», которые демонстрировались в передаче, мне показались не интересными. На мой взгляд то, что было показано в большинстве своём не соответствовало духу уличной парижской кухни, за исключением, пожалуй, кафе Чез Андре (CHEZ ANDRE).

terrassechezandre1
Ресторанчик сети Chez — Andre на улицах Парижа. Фото с официального сайта сети http://www.chez-andre.com/fr/galerie

 Никого не хочу обидеть — просто выражаю свое мнение, но из того, что показали в программе про парижский стрит — фуд мне абсолютно ничего не понравилось. Для того, чтобы дать своим читателям больше полезной информации про парижский стрит фуд, я решил написать на эту тему отдельную статью.

В более ранних статьях о Париже я уже указывал объекты общепита французской столицы, которые мы посетили за путешествие в Париж, но упоминал об этом вскользь. Теперь хочу остановиться на наших походах по парижскому общепиту подробнее.

Итак уличная еда в Париже, или как сейчас модно говорить — стрит фуд.

Прежде всего хочу отметить — Париж город дорогой. Цены в нем сравнимы с московскими, а во многом и превосходят наш столичный уровень. Поэтому не стоит ждать от Парижа цен таких как в Германии (для тех кто был) и тем более как в Чехии. Вообще более высокий уровень цен чем в Париже я встречал только в Цюрихе (Швейцария) и Тель-Авиве (Израиль). Говорят еще очень дорогая Скандинавия (Норвегия, Финляндия, Швеция), но я давно там не был — с 1993 года, поэтому сейчас сравнивать смысла нет.

ParisPhoto.CafeNearEcoleDeMilitaire
Рестораны и кафе Парижа. Интерьер ресторана около Военного Лицей (названия к сожалению не запомнил).

Так как Париж — город дорогой, то вопрос как вкусно и недорого покушать во французской столице может многих заинтересовать, тем более в свете последних потрясений постигших наш российский рубль. Надеюсь информация представленная в данной статье будет полезна тем, кому все-таки хочется съездить в Париж несмотря на непростую экономическую ситуацию. При этом по возможности тратить как можно меньше евриков с учетом того сколько они сейчас стоят в пересчете на наши «деревянные».

Сразу скажу — выбор во французской столице — огромный. Париж просто набит (как огурец семечками) всевозможными кафе и ресторанчиками (не говоря уже о фешенебельных ресторанах, но сейчас речь не о них). Центральные районы — уж точно. Ясенный пень — в Москве тоже много летних кафешек и ресторанчиков, вполне приличных и достойных, но парижские заведения, на мой взгляд имеют какую-то особую атмосферу.

Парижане проводят время в сети ресторанчиков Чез Клемент (Chez Clement) на улицах Парижа. Своей фото не нашлось - выкладываю с сайта https://www.tripadvisor.ru/
Парижане проводят время в сети ресторанчиков Чез Клемент (Chez Clement) на улицах Парижа. Своей фото не нашлось — выкладываю с сайта https://www.tripadvisor.ru/

Мы были в Париже летом, жили в Центре и окраин не посещали, если не считать пути в такси до аэропота и назад. Улицы в Центре Парижа в основном узкие,  все Парижские уличные ресторанчики и кафешки, что попадались нам во время наших прогулок по парижской столице имели летние отделения сегменты под зонтичной крышей.

Столики в таких уличных сегментах временами вплотную прилегают к проезжей части улиц, что для меня было удивительным так как в Москве подобная близость чревата как минимум травмами, как максимум смертями, ибо идиотов лихачей в моем любимом городе Москве до… в общем много.

В Париже, как я уже отмечал — уличные кафешки и ресторанчики выставляют свои столики к самой кромке проезжей части, и, похоже никого из посетителей не напрягало соседство с ездящими авто.

Парижане любят проводить время в подобных заведениях. У меня сложилось мнение, что это своего рода местечковые клубы, в которые приходят жители прилегающих домов и часами пьют чай, вино или пиво, общаются — в общем приятно проводят время.

ParisPhoto.CafeInterior
Интерьер другого парижского ресторанчика около Военного Лицея (École Militaire).

Мы посетили один из таких ресторанчиков в первый день нашего пребывания в Париже на проспекте Мотт Пике (Avenue de la Motte Picquet) около Военного Лицея (École Militaire), о чем я уже писал в своей первой статье о Париже. Мы тогда возвращались в район нашего отеля после посещения Государственного Дома Инвалидов (L’hôtel national des Invalides) и Марсово Поля (Champ del Mars), были порядком уставшие и немного проголодавшиеся. Встретив на пути уютный, как нам показалось ресторанчик мы решили войти в него и перекусить.

Ресторанчик был действительно уютным, без пафоса и показной дороговизны, но очень приятным внутри — мы не стали занимать столик в уличной части заведения а прошли в зал помещения. Много наедаться желания не было, но хотелось попробовать чего-то действительно французского, парижского — характерного.

croque-monsieur
Сэндвич крок-месье в ресторанчиках и кафе Парижа.

На просторах «этих ваших интернетов» часто встречали упоминание о характерных блюдах парижского стрит фуда крок — месье (croque-monsieur) и крок мадам (croque- madame). Это такие нехитрые сэндвичи из тостов хлеба, сыра, ветчины и яйца. Отличаются крок-месье от крок — мадам тем, что у крок-месье поверхность сэндвича обычно покрыта плавленным сыром (плавленным от жарки, а не типа наших Орбита), а на крок-мадам сверху кладут еще глазунью, которая как многие кулинары утверждают — символизирует шляпку парижской мадам.

Мы решили попробовать эти сэндвичи, остановили свой выбор на крок-месье, так как присутствие яичницы на крок-мадам показалось нам слишком сытным, а хотелось попробовать еще каких-нибудь парижских сладостей. Из последних мы выбрали традиционный французский яблочный пирог «перевернутого типа» Тат — татин (Tarte Tatin).

Тат - татин. Яблочный пирог "перевернутого типа" в ресторанах и кафе Парижа.
Тат — татин. Яблочный пирог «перевернутого типа» в ресторанах и кафе Парижа.

Сэндвичи оказались очень вкусными, хлеб у них что-ли другой, сыр, а может они просто как-то по своему их делают? Но ни в одном российском ресторанчике или в кафешке, будь то в Москве или в других городах таких вкусных сэндвичей мне не подавали.

Тат татин тоже оказался очень вкусным — сладким, но не приторным. И крок-месье и тат — татин блюда которых жарят и запекают — то есть по логике после них должно быть неприятное послевкусие, может даже изжога. Ничего подобного не было. Съев пару сэндвичей и выпив чая с яблочным пирогом я не чувствовал тяжести внутри.

Этот поздний обед в ресторанчике, названия которого я к сожалению не запомнил, а снаружи не сфотографировал (каюсь!) обошелся нам на двоих ≈17 евро. По тем деньгам, при стоимости евро около 39 рублей — вполне хорошая цена для экономичного туриста.

В общем — не игнорируйте уличные ресторанчики Парижа, поверьте — в них подадут очень вкусные блюда при этом относительно недорогие (для Парижа).

ParisStreetFood.QuartierLatinRestaurante
Блинная лавка (креперия) в Латинском квартале

Следующее, что я могу рекомендовать в плане недорогого стрит — фуда французской столицы Латинский квартал (Quartier latin). Я уже писал об этом второй статье своей серии о Париже. Напомню, что Латинским квартал назвали по тому, что преподавание в университете Сорбонна велось на латинском языке. В квартале находятся несколько высших учебных заведений Франции, в том числе Университет Мари Кюри,  Институт Арабского мира, Колледжем де Франс и, разумеется университет Сорбонна. Но помимо «студенческой столицы Франции» Латинский квартал является кладезем ресторанов, кафе, забегаловок предлагающих различные национальные кухни. Здесь можно попробовать кухню европейскую: французскую, итальянскую, греческую, испанскую и др.; азиатскую: китайскую, арабскую, индийскую, турецкую. В общем — на любые запросы и вкусы.

Визитной карточкой Латинского квартала (или одной из визитных карточек) я бы назвал Креперии (Creperie) — или по нашему — блинные. Это такие небольшие кафешки главным блюдом которых являются крепсы — подобия наших блинов. Их готовят тут-же при вас — пекут, кладут наполнитель на ваш выбор (шоколода, яблочное пюре, джемм и тд.) и, как говорится, приятного аппетита.

ParisStreetFood_GreekRestorant
Интерьер греческого ресторана в Латинском квартале

В Латинском квартале мы посетили китайский и греческий рестораны, а также попробовали несколько видов крепсов — с шоколадом, яблочные и банановые.

Все было замечательно и вкусно. Крепсы стоят ≈10 евро (±). При нынешнем соотношении евро/рубль многие могут пожадничать и не платить более 700 рублей за блин. Могу сказать, что крепсы стоят того чтобы их попробовать и если вас двое — Вы с женой или подругой и «жаба душит» выбрасывать «столько денег за какой-то блин» можете взять один блин на двоих — благо они большие и сытные.

С ресторанчиками попроще. Здесь можно выбрать вкусные блюда по разной цене. В китайском ресторане мы брали утку по пекински, салаты и чай (китайский зеленый). За обед мы заплатили ≈ 19 евро не считая чаевых. Так что обед в китайском ресторане на выкатил в цену двух блинов — крепсов!

ParisCuisine_QuartierLatin_Σουβλάκι
Сувлаки, жаренная картошка — блюдо ресторана греческой кухни в Париже

Другой ресторанчик, который мы посетили в Латинском квартале — ресторан греческой кухни. Мы взяли по паре мяса — я баранье, жена цыплячье — мясо подавалось с порцией жаренного во фритюре картофеля. Кроме того я заказал себе сувлаки — традиционный греческий шашлык на деревянных шпажках из курицы. Жена взяла себе эскарго — это уже не греческое, а французское блюдо из улиток обваренных в кипятке.

В греческом ресторане Латинского квартала счет уже шел на более 30 евро, что было понятно — много мясных и рыбных блюд, но для Парижа это не дорого.

В общем, как я уже ранее отмечал, ресторанов и кафе в Латинском квартале — множество, так что выбор за вами, посещайте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом.

(окончание следует…)

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *